„Vom Dunkel ins Licht"

Eröffnung Mittwoch, 6. Dezember, um 19 Uhr

Ort: Seekapelle Bad Windsheim

Zeit: 6.12.2017 – 15.12.2017
(jeweils von 09.30 Uhr bis 17.00 Uhr zu den Öffnungszeiten der Seekapelle)

Achtung: Die Ausstellung macht nur für zehn Tage Station in Bad Windsheim!

Ausstellungseröffnung: Mittwoch, der 06.12.2017 um 19.00 Uhr

Lange Zeit wurde das Thema „Frauen und Reformation“ vernachlässigt. So entstand der Eindruck, als hätten Frauen keinen Einfluss auf die reformatorische Bewegung genommen. Dabei war die Reformation in den frühen 20er Jahren des 16. Jahrhunderts keine ausschließliche Gelehrten-, sondern auch eine Massenbewegung. Als solche bot sie Frauen vielfältige Möglichkeiten der Mitwirkung. Als Schriftstellerinnen, Adelige, Nonnen, Stifterinnen und einfache Frauen beteiligten sie sich am Reformationsgeschehen und trugen auf ihre Art zur Kirchenerneuerung bei. Über schriftliche Zeugnisse hinaus äußerte sich der Protest von Frauen in den Anfangsjahren auch in zahlreichen Aktionen. Viele Frauen waren dabei in ihrem Engagement für die causa Lutheri hochmotiviert, kreativ, zuweilen radikal und standen den Männern in nichts nach.

Die von der Fachstelle für Frauenarbeit in Stein/ Nürnberg konzipierte Wander-Ausstellung holt Frauen der Reformation vom Dunkel ins Licht.

Herzliche Einladung zur Ausstellungseröffnung: „Vom Dunkel ins Licht“ am 6. Dezember um 19.30 Uhr in der Seekapelle Bad Windsheim- Vortrag: Frau Ulrike Knörlein, musikalische Gestaltung Getraud Schneider mit der Trommelgruppe und anschließendem Stehempfang in der Kirche.

Auf Ihr Kommen freuen sich

Ingrid Engelhardt, Petra Schmiedeke und Marion Löffler