UnteraltenbernheimUnternzennEgenhausen

Sie sind hier: Startseite / Pfarreien / Unteraltenbernheim / Gottesdienste

Gottesdienste

Mit den Jahren hat sich ein Gottesdienst – Jahreskreis im oberen Zenngrund herausgebildet:

• Epiphanias: Gottesdienst in einem der kleineren Orte
  • An einem Sonntag im Januar ( nach den Weihnachtsferien ) findet in einem der kleineren Orte ein Tauferinnerungsgottesdienst statt.
  • Der Weltgebetstag für die Erwachsenen findet in Zusammenarbeit mit der katholischen Gemeinde Sondernohe in den Orten: Unteraltenbernheim – ev. Kirche, Unternzenn, Sondernohe, Unteraltenbernheim – kath. Kirche, Egenhausen und Obernzenn statt.
  • Ein Weltgebetstag für Familien findet um den WGT herum in Obernzenn statt – meist in Zusammenarbeit mit dem Kindergottesdienst – Team  und den Kinderchören.
  • Der Kreuzweg für Kinder im Grundschulalter – in Egenhausen, Urphertshofen und Unteraltenbernheim – am Karsamstag – in Zusammenarbeit mit dem Kindergottesdienst vor Ort und dem Posaunenchor.
  • Die Osternacht wurde seit 1994 gemeinsam vorbereitet und dann in Unteraltenbernheim und Obernzenn parallel gefeiert. Seit zwei Jahren findet sie zentral in Obernzenn statt. Mitwirkende: Die Jugendkantorei. Danach: Osterfrühstück im Gemeindehaus.
  • Himmelfahrtsgottesdienst am Hechelbacher Buck mit den Posaunen.
  • In Mai bzw. Juni findet der Vorstellungsgottesdienst der neuen KonfirmandInnen in Obernzenn statt, gestaltet von JugendmitarbeiterInnen; im Laufe des restlichen Jahres Gottesdienste, bei denen die KonfirmandInnen mitwirken in den einzelnen Gemeinden.
  • Segnungsgottesdienst für die Vorschulkinder im Juli – an einem Nachmittag.
  • Schulschlussgottesdienst der ZennGrundSchule am letzten Schultag.
  • Am Sonntag nach Schulanfang im September: Besonderer Gottesdienst mit Band.
  • Kinderbibeltag am Buß-und Bettag mit der Sozialpädagogin.
  • Am Vorabend des 1. Advent: Mitarbeiteradventsfeier.
  • Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien: Weihnachtsgottesdienst der ZennGrundSchule.
  • 4. Adventssonntag und Sonntag nach Weihnachten: Zenngrundgottesdienst in Obernzenn und Unteraltenbernheim.

Feste

Konfirmationen:

• Unteraltenbernheim am 21. April 2013 9.30 Uhr

Kirchweihen:

• Unternzenn: 1. Sonntag nach Trinitatis
  • Egenhausen: am Sonntag zwischen dem 17. und 22. August
  • Unteraltenbernheim:  am Sonntag zwischen dem 15. und 21. September
  • Breitenau: am 5. Sonntag im Oktober.

Dorffest mit ökumenischem Gottesdienst in Unteraltenbernheim im Juli

Martinstag in Unteraltenbernheim

Waldweihnacht in der Umgebung von Unteraltenbernheim

Regelmäßige Gottesdienste

In Unteraltenbernheim wird am ersten Sonntag um 10.15 Uhr Gottesdienst gefeiert, sonst um 9.00 Uhr, am letzten Sonntag im Monat kein Gottesdienst.

In Egenhausen und in Unternzenn wird abwechselnd am Sonntag zum Gottesdienst eingeladen, um 9 Uhr oder um 10.15 Uhr.