Gott sei Dank!

Wiebelsheim

Ergersheim

Buchheim

Bad Windsheim St. Kilian (Foto: R.Hadlich)

Ottenhofen (Foto: H.Assel)

Marktbergel (Foto: H.Assel)

Burgbernheim (Foto: H.Assel)

Illesheim

Urphertshofen

Am Sonntag, 3. Oktober, feierten die meisten unserer Kirchengemeinden ihr Erntedankfest. Dazu gehört in unserer Gegend natürlich ein festlich geschmückter, sogenannter Erntedankaltar, auch wenn der meist vor dem eigentlichen Altar aufgebaut wird. Hergerichtet wird der Altar von den Mesnerinnen, unterstützt von manchen Gemeindegliedern oder auch von Kindern, die die Gaben im Dorf einsammeln. So geschieht es z.B. in Urfersheim. In Bad Windsheim kümmert sich der Obst- und Gartenbauverein um die Gestaltung. Immer geht es um den Dank, den wir unserem Schöpfer für die vielfältigen Gaben bringen, die er uns auch in diesem Jahr geschenkt hat. Mit den Worten von Matthias Claudius:

„Alle gute Gabe kommt her von Gott, dem Herrn; drum dankt ihm, dankt ... und hofft auf ihn“

Die Fotos stammen, soweit nicht anders vermerkt, aus den Pfarrämtern!