Kommt, alles ist bereit! Weltgebetstag 2019 stammt aus Slowenien

In vielen Gemeinden des Dekanats wird am 1. März ein Gottesdienst angeboten

„Come – Everything is ready“, von Rezka Arnuš, © Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

"Kommt, alles ist bereit": Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019. Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria, nach Slowenien. Und er bietet Raum für alle. Es ist noch Platz – besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden, wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. Die Künstlerin Rezka Arnuš hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild symbolträchtig umgesetzt. In über 120 Ländern der Erde rufen ökumenische Frauengruppen damit zum Mitmachen beim Weltgebetstag auf.

Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohner*innen sind knapp 60 % katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein. Der Weltgebetstag ist in ihrem Land noch sehr jung. Seit 2003 gibt es ein landesweit engagiertes Vorbereitungs-Team. Dank Kollekten und Spenden zum Weltgebetstag der Sloweninnen fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee die Arbeit seiner weltweiten Partnerinnen. „Kommt, alles ist bereit“ unter diesem Motto geht es im Jahr 2019 besonders um Unterstützung dafür, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen können“. Deshalb unterstützt die Weltgebetstagsbewegung aus Deutschland Menschenrechtsarbeit in Kolumbien, Bildung für Flüchtlingskinder im Libanon, einen Verein von Roma-Frauen in Slowenien und viele weitere Partnerinnen in Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika.

Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen für den Weltgebetstag. Seit über 100 Jahren macht die Bewegung sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft. Am 1. März 2019 werden allein in Deutschland hundertausende Frauen, Männer, Jugendliche und Kinder die Gottesdienste und Veranstaltungen besuchen. Gemeinsam setzen sie am Weltgebetstag 2019 ein Zeichen für Gastfreundschaft und Miteinander: Kommt, alles ist bereit! Es ist noch Platz.

Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V.

Die Gottesdienste zum Weltgebetstag in unserem Dekanat am Freitag, 1. März 2019:

19.00 Uhr Ökum. Weltgebetstag im Bonifatiushaus-Haus Bad Windsheim,

19.00 Uhr Ökum. Gottesdienst im evang. Gemeindehaus (Obere Kirchgasse 8) Burgbernheim, mit anschließendem Beisammensein,

19.30 Uhr Gottesdienst im Schulhaus Illesheim

19.00 Uhr im Gemeindehaus in Ipsheim, anschließend gemütliches Beisammensein,

19.30 Uhr Gottesdienst in der Lenkersheimer Kirche und anschließend gemütliches Beisammensein mit Abendessen im Gemeindehaus,

19.30 Uhr in St. Kilian Marktbergel, dann gemütliches Beisammensein,

19.30 Uhr Gottesdienst im Gemeindehaus Obernzenn,