Flutkatastrophe: 4 Millionen Euro Soforthilfe

Diakonie und Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern unterstützen bundesweiten Spendenaufruf - Rundschreiben des Landesbischofs - Diakonie im Landkreis hilft über die KASA - hier können Sie spenden!

Hochwasser im Fränk. Freilandmuseum in Bad Windsheim. Es war schlimm, aber da kannten wir noch nicht die Nachrichten aus dem Ahrtal und Rheinland

Das Foto stammt vom letzten großen Hochwasser 2016 in Obernzenn

Berlin/Nürnberg, 22.07.2021 Wie die Diakonie Katastrophenhilfe gestern mitgeteilt hat, stehen in einem ersten Schritt vier Millionen Euro für die Betroffenen der Flutkatastrophe bereit. Die Evangelische Kirche und die Diakonie bitten gleichzeitig um Spenden für die betroffenen Gebiete in ganz Deutschland. "Wir sind überwältigt von der enormen Solidarität der Spenderinnen und Spender", sagt Diakonie-Präsident Ulrich Lilie. "Dank der großartigen Unterstützung können wir sofort damit beginnen, das große Leid der Menschen in den Flutgebieten zu lindern." Der Leiter der Diakonie Katastrophenhilfe auf Bundesebene, Martin Keßler, ergänzt: "Wir zahlen
zunächst unbürokratisch finanzielle Hilfen aus, damit die Menschen die größte Not der kommenden Tage überstehen." Auch Betroffene in Bayern können dem Diakonischen Werk Bayern zufolge über die örtliche Diakonie Soforthilfen in Höhe von 300,- Euro pro Haushalt beantragen.

Soforthilfe für Opfer der Hochwasserkatastrophe in unserem Landkreis im Juli 2021

Der Dauerregen von Anfang Juli verursachte in unserem Landkreis enorme Schäden. Für viele Privathaushalte, die teils nicht versichert sind, änderte sich dadurch ihr Leben von einem Moment auf den anderen. Aufgrund der erheblichen Zerstörungen durch die Überschwemmung möchten wir als Diakonisches Werk betroffene Privathaushalte in den Regionen Neustadt/Aisch, Bad Windsheim, Uffenheim Markt Einersheim, Burghaslach und Scheinfeld mit unserer Soforthilfe unterstützen.

Hilfen für Betroffene

Die Soforthilfe zielt darauf ab, die größte Not von Betroffenen bei existentiellen Schäden unmittelbar zu lindern, wie zum Beispiel die Beschaffung einer Waschmaschine oder Einrichtungsgegenstände einer Souterrain-Wohnung, die durch die Überschwemmung zu Schaden gekommen sind. Bitte wenden Sie sich bei Bedarf an unsere Kolleginnen und Kollegen der Kirchlichen Allgemeinen Sozialarbeit (KASA), die auch die eingehenden Anträge prüfen, Tel.: 09161 89950.

Die Telefonnummer ist Montag - Donnerstag von 09:00 – 16:00 und Freitag von 09:00 – 12:00 Uhr erreichbar. Gerne können Sie auch eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter hinterlassen.

Spenden für Betroffene

Wenn auch Sie in Not geratene Familien im Landkreis finanziell unterstützen möchten, ist dies unter dem Spendenkonto bei der Sparkasse im Landkreis Neustadt/Aisch - Bad-Windsheim unter der IBAN DE55 7625 1020 0221 5410 14 möglich. Als Verwendungszweck bitte „Hochwasser 2021“ angeben.

Unsere Sozialen Dienste stehen Ihnen in Krisen und Notlagen kostenfrei zur Seite. Unsere Beratungsstellen sind offen für alle – unabhängig von Alter, Nationalität oder Religion.